Жениха вызывали? 

 

Актеры РДТ подарили зрителям еще один театральный праздник

Главный режиссер Русского драматического театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский по пьесе Андрея Иванова «Божьи одуванчики» поставил спектакль «Жениха вызывали, девочки?». Это двухактная комедия на злободневную тему, которую с одобрения российского драматурга здесь не только переименовали, но и прочли по-своему, чем явно порадовали зрителейе случайно же на следующий после премьеры день в кассу за билетами на второй спектакль, который состоится 30 июня, отправились многие бакинцы — молва делает свое дело. И нет ничего удивительного в том, что прежде всего зрители «повелись» на внешние приметы — спектакль так и выстроен, чтобы с самого начала в глаза бросались характеризующие обстановку и обитателей квартиры внешние приметы. В декорациях художника Александра Федорова много символического и «театрально условного», что рассказывает об обитателях большой, но неухоженной квартиры, об их житейской неприспособленности и неустроенности, а главное — о безграничном одиночестве. Большие настенные часы без стрелок, покосившаяся этажерка, бесконечные разговоры о вечно текущем кране и кукла Ларик, олицетворяющая любовь. А еще — развешанные на стенах огромные, яркие фотографии главной героини в ролях, которые она в свое время играла в театре, и которые практически «кричат» о ее былой славе.

Такая вот экспозиция к написанной Ивановым истории двух пенсионерок. К сюжету о том, как вышедшая на заслуженный отдых актриса Анастасия, понимая, что с возрастом подступает одиночество, решила — пока не поздно — выдать замуж хотя бы младшую сестру Мальвину, которая «всегда при ней».

Все, что увидит зритель на сцене, случится после того, как героиня попросила некое «Брачное агентство» прислать подходящего жениха, а, откликаясь на ее заявку, в квартире появилось несколько претендентов — каждый со своей биографией и своими намерениями.

Иванов прекрасно обыграл возможные подробности в общем довольно широко исследованной и деликатной темы демографического дисбаланса, уже давшей авторам немало поводов устами литературных и театральных героев хотя бы в комедийной форме поговорить о традиционно скрываемых, но весьма больных проблемах. Чтобы с помощью иронии — как такое без юмора — люди могли, пусть посмеявшись над собой, рассказать о сокровенном.

Однако, если честно, все это уже было, и традиционный спектакль — даже веселый и смешной, скорее всего, мог стать еще одним повторением пройденного — стоило ли многоопытным мастерам сцены искать в себе и партнерах нечто уникальное, превышающее пределы предшествовавших достижений ради того, чтобы отметиться в очередном рядовом спектакле… Спасением в поиске изюминки, подогревающей интерес к новой работе, вдохновившей режиссера и актеров РДТ на поиск и азарт, стала идея омолодить героев. Именно она позволила сделать спектакль интересным и близким более широкому кругу зрителей, а главное — повысить его жизнеутверждающее начало. Тем более что вместе с коллегами А.Шаровский, учитывая местный колорит, темперамент наших зрителей и их любовь к историям со «счастливым концом», внес в текст пьесы и изменения, позволившие выйти к оптимистичному финалу.

И это понравилось всем — зрителям и актерам.

С пристрастием наблюдая, как по полной «отрываются» заслуженные артисты Фуад Османов и Аскер Рагимов, артисты Медина Муллаева, Салман Байрамов и Мурад Мамедов, видишь, как, взяв в союзники импровизацию и самоиронию, они обеспечивают спектаклю ту тональность, которую зрители ждут от комедии вообще. А чтобы рассказать о блеске, с которым исполнила свою объемную роль народная артистка Азербайджана Людмила Духовная, трудно подобрать слова. Ну никак не желая повторяться, она здесь находит особенно много возможностей развернуться во всем блеске своего таланта и предстает мастером высокого класса, которой подвластны все виды перевоплощения, оставаясь при этом предельно искренней и безмерно обаятельной.

Любимица бакинской публики — Людмила Духовная, с ее неподдельной душевностью, своим специфическим, красивым тембром голоса, с грацией настоящей царицы сцены, творит это чудо по-настоящему вдохновенно. Только она, пожалуй, могла так стремительно перевоплощаться и так профессионально и талантливо «жонглировать» образами: Катарины из «Укрощения строптивой», Джульетты из «Ромео и Джульетты», Нины из «Чайки», Дианы из «Собаки на сене», Раневской из «Вишневого сада», Карениной из «Анны Карениной» и даже Дездемоны из Отелло. То и дело бросая реплики из классической драматургии, Духовная показывает свою героиню не просто тоскующей по своей работе, но всецело живущей театром.

А теперь о том, что касается концепции. В новой интерпретации пьесы А.Иванова, а точнее в спектакле А.Шаровского видится смелое смещение акцентов так называемого гендерного порядка. Если прежде обыгрывались проблемы женского одиночества, где любой недоучка или забулдыга мог возомнить себя героем и рассчитывать на внимание прекрасного пола, то сегодня ситуация не так однозначна. Во всяком случае в новом спектакле РДТ. Тут в ряды клиентов брачного агентства затесался и семейный старикашка (артист Салман Байрамов»), понадеявшийся с помощью фиктивного брака разживиться дополнительной жилплощадью, и сам владелец агентства (Мурад Мамедов), для которого клиенты — лишь источник наживы… А рядом — бывший заключенный Томбовский, способный оценить красоту, добрый нрав и нравственную чистоту старшей из сестер Анастасии (Людмила Духовная), и слесарь-сантехник (Фуад Османов) — вечный персонаж из анекдотов, готовый стать любящим спутником Мальвины (Медина Муллаева), не знавшей женского счастья.

При создавшемся раскладе Шаровскому было явно не просто направить представление к логическому, а тем более — счастливому финалу, но, взяв некий временной тайм-аут, он все же красиво выходит из положения, воздав каждому из шести персонажей по заслугам. Способным любить — дарит любовь, аферисту и горлохвату — участь остаться у разбитого корыта. Оправдано и честно. Чтобы торжествовали добрые чувства и достойные люди. И все это происходит под великолепную музыку, творчески подобранную Владимиром Неверовым в унисон с действием и остроумными репликами актеров, от души сотворивших для зрителей еще один театральный праздник. 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.- 2013.- 1 июня.- С.3